darenovich: (rvn)
[personal profile] darenovich
У меня каникулы. Остро осознаю, какое счастье быть дома :)
Валяюсь в кресле с кружкой сваренного мужем утреннего латте и читаю в ТО тред про улыбки. 
Имею по этому поводу сонату с прелюдиями.

Прелюдия номер 1:  Эстонцы, знаете ли, не обнимаются. Глазами на улице с прохожими не встречаются, с незнакомыми не здороваются. Встретиться глазами и улыбнуться - может подразумевать флирт. Личное пространство обширное и застёгнутое на все пуговицы. В юности помнится с подружками при встрече здоровались "клюющим" поцелуем и это была ой какая фривольность. Рукопожатия уместны при формальном знакомстве, далее ограничиваемся кивком головы. Дружеские проявления выражаем вербально. Держать дистанцию умеем с детства  и совершенно этим умением не тяготимся. 

Прелюдия номер 2:  Я при переезде в Канаду попала в компанию где при встрече/расставании/ну иногда между делом принято обниматься. Моё робкое заявление, мол "Estonians do not hug", было встречено с энтузиазмом возросших объятий. Ну что? Я, как говорится up to the challenge, напугали, тоже мне, ежа :))

Прелюдия номер 3:  У моей мамы с юности есть подруга, тётя N. Я её знаю, сколько себя помню. Знаете такая верная, но крайне вредная подруга. Старая дева без котёнка, но с кактусом. Мы все к ней привыкли и воспринимаем её, как она есть и с юмором. Тётя N мастер говорить гадости, они у неё получаются даже тогда, когда она очевидно пытается сказать комплимент. (Отвечать ей той же монетой боже упаси, потому что она ранима и обидчива, следовательно: улыбаемся и машем.) За 30 с чем-то лет своей жизни я не преувеличивая не могла припомнить ни одного случая, чтобы тётя N сказала кому-нибудь что-нибудь приятное, ободряющее или даже просто вежливое.

А теперь собственно коротенько сама история:  Несколько лет назад мы с семейством ездили на родину. И в один из дней, на одной из улиц старого города повстречали тётю N. Я, по новообретённой привычке, раскинула руки ещё при подступах к крепости и одарила тётю N крепкими и искренними (учитывая прочитанный тред, это просто необходимо отметить) объятиями.
Созваниваюсь чуть позже с мамой, она шокированным голосом говорит: "Сядь." "Что случилось?" "Да вот, только что позвонила тётя N, говорит, встретила тебя и мальчиков в городе, говорит, выглядите вы все прекрасно, так и светитесь. Говорит, рада была очень вас видеть. Это же N! Она же никогда никому не рада! Как это вы сумели?! "
Вот так. Её просто никто не обнимал никогда.

А про улыбки я себе иногда в грустные моменты напоминаю: "Подними лицо, всё остальное подтянется." И ведь подтягивается.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

darenovich: (Default)
darenovich

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 12:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios