darenovich: (rvn)
[personal profile] darenovich
У меня каникулы. Остро осознаю, какое счастье быть дома :)
Валяюсь в кресле с кружкой сваренного мужем утреннего латте и читаю в ТО тред про улыбки. 
Имею по этому поводу сонату с прелюдиями.

Прелюдия номер 1:  Эстонцы, знаете ли, не обнимаются. Глазами на улице с прохожими не встречаются, с незнакомыми не здороваются. Встретиться глазами и улыбнуться - может подразумевать флирт. Личное пространство обширное и застёгнутое на все пуговицы. В юности помнится с подружками при встрече здоровались "клюющим" поцелуем и это была ой какая фривольность. Рукопожатия уместны при формальном знакомстве, далее ограничиваемся кивком головы. Дружеские проявления выражаем вербально. Держать дистанцию умеем с детства  и совершенно этим умением не тяготимся. 

Прелюдия номер 2:  Я при переезде в Канаду попала в компанию где при встрече/расставании/ну иногда между делом принято обниматься. Моё робкое заявление, мол "Estonians do not hug", было встречено с энтузиазмом возросших объятий. Ну что? Я, как говорится up to the challenge, напугали, тоже мне, ежа :))

Прелюдия номер 3:  У моей мамы с юности есть подруга, тётя N. Я её знаю, сколько себя помню. Знаете такая верная, но крайне вредная подруга. Старая дева без котёнка, но с кактусом. Мы все к ней привыкли и воспринимаем её, как она есть и с юмором. Тётя N мастер говорить гадости, они у неё получаются даже тогда, когда она очевидно пытается сказать комплимент. (Отвечать ей той же монетой боже упаси, потому что она ранима и обидчива, следовательно: улыбаемся и машем.) За 30 с чем-то лет своей жизни я не преувеличивая не могла припомнить ни одного случая, чтобы тётя N сказала кому-нибудь что-нибудь приятное, ободряющее или даже просто вежливое.

А теперь собственно коротенько сама история:  Несколько лет назад мы с семейством ездили на родину. И в один из дней, на одной из улиц старого города повстречали тётю N. Я, по новообретённой привычке, раскинула руки ещё при подступах к крепости и одарила тётю N крепкими и искренними (учитывая прочитанный тред, это просто необходимо отметить) объятиями.
Созваниваюсь чуть позже с мамой, она шокированным голосом говорит: "Сядь." "Что случилось?" "Да вот, только что позвонила тётя N, говорит, встретила тебя и мальчиков в городе, говорит, выглядите вы все прекрасно, так и светитесь. Говорит, рада была очень вас видеть. Это же N! Она же никогда никому не рада! Как это вы сумели?! "
Вот так. Её просто никто не обнимал никогда.

А про улыбки я себе иногда в грустные моменты напоминаю: "Подними лицо, всё остальное подтянется." И ведь подтягивается.

Date: 2011-12-24 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] oksani.livejournal.com
Я там прочитала только первую и последнюю страницу, но мне уже ТАК не понятно. Какая нафиг разница искренне мне улыбаются, или нет? А вот обниматься я так и не научилась. Жаль. Надо от тебя научиться

Date: 2011-12-24 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] nebyvalschinka.livejournal.com
А я, мне кажется, понимаю, о чём Синди говорит. В местной культуре я это называю churchie. "Wide eyed over exuberance for the Lord" I am pretty sure you know the type. Они не всегда религиозны, но всегда слегка черезчур.

Date: 2011-12-24 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] oksani.livejournal.com
Бывает, но вот с чем с чем, а с искренностью там как раз хоть ведром черпай

Date: 2011-12-24 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] pumbuk.livejournal.com
>Старая дева без котёнка, но с кактусом.
Ах, какой образ!

Мне нравится прибалтийская сдержанность. Но попадая в окружение украинской и белорусской родни, забываюсь, выпадаю из образа и тоже тянусь ручонками :))

С наступающими! :)

Date: 2011-12-24 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] nebyvalschinka.livejournal.com
Мне тоже нравится, но по другому как бы и быть не может, я в этом выросла :)
Спасибо! И тебя!

Date: 2011-12-24 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] jengibre.livejournal.com
История шикарная.
Я умею клевать щеку, но обниматься - с трудом :)

Date: 2011-12-25 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] leenakek.livejournal.com
Кхе...
Я, конечно, и похихикала, и погрустила :)
Знаешь, прибалтийская сдержанность - она странная. И очень заметно в последнее время, что молодежь ведет себя по-американски (не примите в обиду): тинейджеры, да и постарше молодежь, встречаясь на улице, горячо обнимаются и целуются, весьма демонстративно. Это коробит (ага, привет моя благоприобретенная "сдержанность").
Люди постарше, которые уже при статусе (как правило, госслужба) крайне цивилизованы, но человечны - улыбки, пожатия рук, легкое "ты", независимо от возраста и статусаю
В общем, попробую понаблюдать. Но совершенно точно, городские люди стали, под влиянием мощного внешнего влияния, более улыбчивы и открыты. Это точно.

Date: 2011-12-25 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] gracebirkin.livejournal.com
Для меня это так трудно было во Франции, целоваться со всеми подряд! Мой первый местный контракт был в Thalgo, почти сразу после переезда, так там работает больше 200 человек. С половиной из них надо расцеловаться с 9 до 9.30, а потом то же самое в конце дня. Мой внутренний эстонец во мне был в перманентном ужасе.
Сейчас попривыкла, но все равно делаю это сознательно, на автомате не получается.))) Хотя уж 9 лет, как живу на юге.
При этом с улыбкой у меня как раз рефлекс, я начинаю улыбаться с момента, как открываю дверь дома и выхожу на улицу. С детства, отец учил, хоть он и эстонец. "Улыбайся и не держи руки в карманах". )))

Date: 2011-12-26 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] nebyvalschinka.livejournal.com
Поцелуи - следующий шаг после объятий. Некоторые, узнав, что я русская, начинают со мной здороваться троекратным "русским" поцелуем, что меня неизменно веселит. Но вежливость комментировать стереотип не позволяет. Так и целуемся :)

Date: 2011-12-25 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] irvanian.livejournal.com
Zdorovo!!!Objatija ziznenno neobhodimi!!

Profile

darenovich: (Default)
darenovich

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:44 am
Powered by Dreamwidth Studios